Mein Lieblingsfrühstück für die kalte Jahreszeit: Golden Miso Porridge

Der letzte Blog-Post ist schon eine Weile her. In der Zwischenzeit bin ich Mutter geworden und mein Sohn ist mittlerweile schon 13 Monate alt. Außerdem sind wir umgezogen und wohnen jetzt deutlich ländlicher mit Hühnern und großem Gemüsegarten. Alles sehr schön, aber auch sehr viel. Umso dankbarer bin ich, dass ich so lange Zeit Elternzeit nehmen konnte und gleichzeitig freue ich mich sehr, mit vielen neuen Ideen und frischer Energie wieder einzusteigen.

Ich schreibe zurzeit an einem Buch zum Thema Zyklusgesundheit, das voraussichtlich im Frühling 2022 erscheinen wird. Außerdem habe ich mich entschieden, eine Ausbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin anzufangen, um meiner Frauenarbeit noch einen anderen Hintergrund hinzufügen zu können. Ich habe selbst sehr positiver Erfahrungen mit TCM und Akupunktur gemacht und freue mich darauf, diese dann in Zukunft an andere weitergeben zu können. 

Frühstück als Selbstfürsorge

Als Mutter von einem kleinen Kind habe ich kleine Selbstfürsorge-Momente noch einmal neu schätzen gelernt. Zeit für lange Yoga Praxis bleibt sehr selten bis nie, sodass ich mich auf kleinere Sequenzen beschränke und versuche, diese voll auszukosten. Ähnlich sieht es bezüglich Essen und Kochen aus. Selten ist Zeit auswendig zu kochen und gleichzeitig ist nährendes und nahrhaftes Essen vielleicht wichtiger denn je. Jetzt muss noch ein kleiner Mensch mit ernährt werden. 

Für mich ist das Frühstück am Morgen in dieser Zeit sehr wichtig geworden. Ein warmes Frühstück erdet mich und bereitet mich auf den Tag vor. Und egal wie voll, stressig oder anstrengend er dann wird - ein bisschen Wärme im Bauch hilft, damit besser umzugehen. 

In der östlichen Ernährungslehre, also TCM und Ayurveda, wird davon ausgegangen, dass ein warmes Frühstück die Lebensenergie aufbaut, die Verdauungskraft für den Tag "anheizt" und stärkt. So empfinde ich das auch. Früher habe ich häufig gar nicht gefrühstückt, momentan ist es mein Highlight am Morgen.

Ich bereite es meist am Abend vorher zu und weiche die Haferflocken ein, dann geht es morgens ganz schnell.

Was ist Miso?

Miso wird (meist) aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Es schmeckt "Umami" - also herzhaft, schmackhaft, reichhaltig. Schwer zu beschreiben, aber du kennst den Geschmack auch aus z.B. Sojasauce oder gebratenen Pilzen. Da es ein fermentiertes Lebensmittel ist, enthält es natürliche Probiotika, die eine gesunde Verdauung unterstützen. Da e sich um lebende Kulturen handelt, sollte Miso nicht zu stark erhitzt werden. Ich mische es dem Miso deshalb erst ganz am Ende, kurz vorm Essen unter. Ich verwende für mein Porige Shiro Miso, es ist Relativ hell, weniger salzig und etwas milder und süßer als die dunklen Varianten.

Warum tut es gut?

Abgesehen von den bereits genannten Vorteilen von Miso und warmem Frühstück, hat dieses Porridge auch noch mehr zu bieten.

Hafer ist so nährstoffreicher als jede andere Getreidesorte und enthält z.B. Eisen (bei Frauen besonders wichtig, da oft Mängel bestehen), Biotin (gut für Haut, Haare, Nerven), B-Vitamine 1 und 6(gut für das Nervensystem). 

Erdmandeln enthalten gesunde Ballaststoffe (verdauungsregulierend), Proteine und ungesättigte Fettsäuren (ähnlich wie Olivenöl).

Teff zählt zu den eiweissreichsten Getreiden, zeichnet sich ebenfalls durch einen hohen Ballaststoffgehalt, hohen Eisengehalt und Kalium und Magnesium aus. 

Flohsamen enthalten jede Menge lösliche Ballaststoffe, die zu einer gut funktionierenden Verdauung beitragen.

Mandeln enthalten annähernd 19% Eiweiß und viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie grosse Mengen der Vitamine B und E.

Golden Miso Porridge

Zutaten:

1 Handvoll Haferflocken

1 EL Erdmandelmehl

1 EL Reis- oder Teffmehl (macht das Porridge schön cremig)

1 TL Flohsamen

1 EL Mandelmus

1/2 TL Golden-Milk-Gewürzmischung (z.B. Kurkuma, Zimt, Kardamom, Ingwer, Vanille)

Prise Salz

1 TL Shiro Miso

Zubereitung:

Gib alle Zutaten bis auf das Miso in einen Topf und gib ca. eine kleine Tasse Wasser (oder pflanzliche Milch) dazu (Jetzt könnte es theoretisch über Nacht eingeweicht werden). Bring die Mischung zu Kochen und verrühre währenddessen alles gut. Ich schalte den Herd dann wieder ab, lege den Deckel auf und lasse das Porridge in der Resthitze quellen. Eventuell kannst du noch etwas Wasser hinzufügen, wenn es zu "kompakt" geworden ist. Kurz vor dem Servieren kannst du dann das Miso unterrühren. 

Als Topping bieten sich z.B, gedünstete Äpfel, Apfelmark, Beeren, Nussmus an - oder was auch immer du da hast und dir schmeckt.  

Guten Appetit! 

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